Le Pays des 3 Lacs
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La Creuse fait
partie de
la région Limousin, avec la Haute-Vienne et la Corrèze.
Située
au coeur de la France, entre le Poitou-Charentes, à l'ouest,
et l'Auvergne, à l'est, c'est un département peu connu,
y compris des français eux-mêmes. Toutefois, certains
l'évoquent à travers la tapisserie d'Aubusson, les fameuses
viande limousine
ou charolaise, ou encore les maçons qui construisirent Paris.
Les caractéristiques
actuelles de la Creuse, en matière de démographie,
d'économie ou de communications, ne la placent pas en-tête
des hits-parade ! A vrai dire, c'est l'un des départements
les moins peuplés avec des ressources, au plan national,
parmi les plus faibles, sans activités de pointe, sans industrie
ni urbanisation et quelque peu "enclavé", puisqu'à
ce jour, ni autoroute, ni TGV, ni aéroport ne le dessert. Cette dernière constatation éclaire, en partie,
pourquoi la Creuse n'est pas connue : on ne peut pas y venir par hasard !
Mais, revers d'infortune,
la Creuse représente pour le vacancier amoureux de nature
et de paysages préservés, le citadin stressé
à la recherche de calme et de réconfort, ou encore,
l'amateur d'activités de plein-air, une destination à
la fois insolite et authentique.
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Toulx-Sainte-Croix
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C'est pourquoi, et de plus
en plus, ceux-là
y viennent et s'y plaisent !
En effet, la Creuse semble avoir été épargnée par toutes les transformations et agressions
du monde moderne et ce qui surprend, à coup sûr, le
nouvel arrivant, c'est la notion d'un autre rythme, d'une certaine
douceur, de contrastes harmonieux, d'une complémentarité
dans la diversité des choses et des êtres. Ce que
l'on appelle, parfois, "la
qualité de vie".
Tout contribue à ce sentiment : d'abord l'intimité
du bocage avec ses haies, ses fruits sauvages, ses
bois, ses prés verdoyants, ses collines vallonnées,
tant de ruisseaux et de rivières, puis la présence
de la vie sauvage au détour du chemin (chevreuil, blaireau,
loutre,...) ou encore le savoir-vivre
autour du mouton baronet, du cochon
cul-noir, des pommes et des châtaignes, des truites, sandres
et brochets, et enfin, le savoir-faire des tailleurs de granit, des feuillardiers,
des lissiers, des peintres et autres conteurs de légendes.
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